サステナビリティに取り組みたい飲食店・ホテルの皆さまへ
ニッコーでは、サステナビリティやサーキュラーエコノミーの取り組みを強化したいレストラン・ホテルの皆さまに向けて、自社のサステナビリティ活動の現状評価から社内浸透、サステナビリティ・サーキュラー調達、PRにいたるまでワンストップのソリューションを提供しています。自社や運営店舗のサステナビリティ・サーキュラーエコノミー推進に取り組みたい方はぜひお気軽にご相談ください。
Assess:レストランのサステナビリティ評価(FOOD MADE 50)
ニッコーでは、英国に本部を構えるSRA(Sustainable Restaurant Association)の日本支部、日本サステイナブル・レストラン協会との連携により、SRAが提供するレストランのサステナビリティ自己評価ツール「FOOD MADE 50」の導入を支援しています。
「FOOD MADE 50」は、50の項目をベースに自社のサステナビリティ活動の現在地を把握し、重点的に取り組むべき項目を特定することができる簡易診断ツールです。どこからサステナビリティに取り組めばよいか分からないという方におすすめです。
Prepare:サステナビリティ推進ワークショップ
ニッコーでは、日本サステイナブル・レストラン協会(SRA)およびHarch Incが運営する IDEAS FOR GOOD Business Design Labとの連携により、自社サステナビリティ推進に向けて社内の意識を統一したい、社内浸透を図りたいという飲食店・ホテルの皆さまに向けてワークショップの企画・運営サービスを提供しています。
海外の先進サステナビリティ事例に精通しているSRAおよびIDEAS FOR GOOD Business Design Labとの連携により、具体的なアクションに向けた良質なインプットをご提供します。
例)
- レストラン・ホテルのサステナビリティ戦略ワークショップ
- レストラン・ホテルのサーキュラーエコノミーワークショップ
- サーキュラー・デザイン思考ワークショップ

Action:サステナビリティ調達支援(NIKKO Sustainable Selection)
国内外から「サステナビリティ」の視点で厳選した食器やアメニティ類を集めた「NIKKO Sustainable Selection」の提供により、お客さまのサステナビリティ調達を支援します。お店のコンセプトに合ったプロダクトをご提供します。
PR:広報・プロモーション支援(table source)
ニッコーが運営する飲食店・ホテルのサステナビリティ支援メディア「table source」を通じて、お客さまの取り組みをサステナビリティに関心がある飲食店・ホテル経営者やサステナブルなライフスタイルに関心がある一般読者の方々に幅広くPRすることが可能です。
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自社のサステナビリティ・サーキュラーエコノミー推進に取り組みたい、サステナビリティを重視して家具や食器を調達したいという飲食店・ホテルの皆さまはぜひお気軽にご相談ください。