アフタヌーンティーも植物性で。ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町で提供開始

ホテルやレストラン、カフェなどでアフタヌーンティーメニューを楽しむ「ヌン活」。コロナ禍での酒類の提供制限や人数制限、夜の営業時間の短縮などを背景に人気に火がついた。コロナ禍を経た今も、シーズンやテーマに合わせてさまざまなメニューが登場し、SNSに写真や感想をアップする人も多い。2025年1月時点で、Instagramでは「#アフタヌーンティー」というハッシュタグには226万件が投稿されており、依然として注目度の高さが伺える。

そうしたなか、「西武・プリンスホテルズ&リゾーツ」が運営する「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」は、豊かな自然や春の訪れをテーマにした“プラントベース(植物性)”のアフタヌーンティー「Nature’s Bouquet Afternoon Tea」を開催。2025年1月6日から4月30日まで、ホテル36階にあるレストラン「All-Day Dining OASIS GARDEN」にて販売する。

植物性 アフタヌーンティー

All-Day Dining OASIS GARDEN

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は“Connect to your future”をテーマに掲げ、持続可能な未来につながる地球にやさしいホテルを目指している。具体的には「ホテルで体験するSDGs」「地球環境への配慮」「地域・社会貢献」「安全・安心 人と育つ未来へ」という4つの観点から、サステナブルな取り組みを推進。最近では、2024年9月から12月にかけて自然や野生動物をイメージしたアフタヌーンティーを販売し、売り上げの一部を「公益財団法人日本自然保護協会」に寄付した。このほかにも規格外の食材を活用したり、地産地消やプラントベースにこだわったりと、地球環境や健康に配慮したメニューが充実している。

1月6日に始まったアフタヌーンティー「Nature’s Bouquet Afternoon Tea」は、恵み豊かな自然や草花をコンセプトに、プラントベースの食材を使っているところが特長だ。コーヒー・紅茶のフリーフロー付きで、1名につき税込6,000円(サービス料別)から。売り上げの一部は、前回のアフタヌーンティーと同じく、自然と人が共に生きる社会の実現を目指す「公益財団法人日本自然保護協会」に寄付される。

植物性 アフタヌーンティー

スイーツプレート イメージ

自然のなかで生き生きと育つ草花をブーケのようにデザインしたスイーツプレートには、米粉や豆乳を使った6つのスイーツが並ぶ。

  • レーズンバナナマフィン(バナナの香りが豊かな米粉のマフィン)
  • ピスタチオとアプリコットのブリスボール(ピスタチオのペーストにドライアプリコットとナッツを加えたブリスボール)
  • アーモンドとベリーのブリスボール(アーモンドをベースにラズベリーの酸味を練りこんだブリスボール)
  • 紅茶といちじくのケーキ(オレンジ香るアールグレイとドライいちじくのケーキ)
  • ミックスベリーケーキ(ミックスベリーにココナッツを加えた甘酸っぱい味わいのケーキ)
  • 抹茶のモンブランタルト(豆乳やメープルシロップを使用した抹茶風味のモンブラン)

 

植物性 アフタヌーンティー

セイボリー イメージ

また、豆乳チーズや大豆ミートを使用した彩り鮮やかなセイボリーは2種類のうちどちらか1種を選ぶスタイル。

  • ブーケ仕立てのヴィーガンタコス
  • 豆乳チーズムース テラリウム仕立て

Nature’s Bouquet Afternoon Tea
レストラン: All-Day Dining OASIS GARDEN(36F)
料金: 1名さま ¥6,000~  ※1名さまからご予約いただけます。
時間: 平日 11:30A.M.~4:30P.M.、土休日 11:30A.M.~1:30P.M.
お問合せ・ご予約: TEL:03-3234-1136(10:00A.M.~7:00P.M.)
公式WEBサイトはこちら

植物性 アフタヌーンティー

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町,ラグジュアリーコレクションホテル

近年、環境問題への意識の高まりや健康志向、フードダイバーシティの観点から、プラントベースメニューを提供するホテルやレストランが増えている。そして、今回紹介した事例の通り、アフタヌーンティーにおいてもプラントベース仕様で楽しめるようになった。
今や、動物性のものを“選択しない”ことにとどまらず、選択肢が増えることで、各々の考え方やライフスタイルに合わせて“選ぶ楽しみ”を味わえる時代になりつつあるのかもしれない。

「Nature’s Bouquet Afternoon Tea」のメニューは、写真を撮りたくなるような華やかさで、“SNS映え”も期待できるだろう。大手のホテルが新たなプラントベースメニューを開発し、お客さまがSNSで発信することで、より多くの人々がフードダイバーシティについて考えるきっかけとなりそうだ。

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【参照サイト】サステナビリティアクション|ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
【参照サイト】Nature’s Bouquet Afternoon Tea|ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
【参照サイト】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 恵み豊かな自然や草花をテーマに春の訪れを表現したプラントベースのアフタヌーンティーを販売

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table source 編集部では、サステナビリティやサーキュラーエコノミー(循環経済)に取り組みたいレストランやホテル、食にまつわるお仕事をされている皆さまに向けて、国内外の最新ニュース、コラム、インタビュー取材記事などを発信しています。
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