マイバッグを持参しても、プラスチックフリーの買い物は簡単ではない。特に新型コロナウイルスの影響により、衛生面での問題でプラスチック包装の利用が増加した。2020年に米サンフランシスコでスタートし、2021年2月にはロサン […]
FAO(国際連合食糧農業機関)の報告書によると、世界では毎年生産された食料の約3分の1が、消費されることのないまま廃棄されている。特に、日本やアメリカをはじめとする先進諸国では、まだ食べられる状態の食料が大量に捨てられて […]
米国・ニューヨーク発のハンバーガーショップチェーンのシェイクシャックは3月3日、Restore Foodwareとの提携によりカーボンネガティブな新素材 「AirCarbon®」から作られたストローと食器類を米国内の一部 […]
2021年1月、ミシュラン社はミシュランガイド2021年版を発行し、フランス南西部にあるレストラン「ONA」が、ヴィーガンレストランとしては同国初となるミシュランガイドの一つ星を獲得した。ONAは、従来の星に加えて、環境 […]
イギリスのスーパーマーケット大手モリソンズは、2030年までにネットゼロとして認定された農場のみから調達することを決定した。2021年3月現在、モリソンズは国内3,000の農家や生産者から肉や農産物などを調達しており、売 […]
植物由来のボディケアブランド「Green Goo」は、リサイクル可能なサトウキビのパッケージを採用した植物由来の歯磨き粉の新商品を発売した。 同社は、プラスチックの廃棄物をなくすために、環境にやさしいパッケージを使用する […]
「ワームホテル」と聞くと、何を想像するだろうか。幼虫が旅の疲れを癒やしに来る場所だろうか。オランダ・アムステルダムの「ワームホテル」とは、幼虫たちが地元の生ごみ、つまり有機性資源を迎え入れる、有機性資源を循環させるための […]
















































