6月 06 2023 ホテルのルームキーをプラスチックから木製へ。サステナブルな認証付きの木材を使用 2019年の使い捨てプラスチックの廃棄量は世界全体で約1億3000万トンにのぼり、そのうち日本の年間総廃棄量は、431万トンを占めた。世界第4位のプラスチック消費国である日本だからこそプラスチックごみ削減に取り組む努力が […] READ MORE
5月 26 2023 卵の価格高騰・品薄への対応策にも。植物性のカスタードクリームが発売 世界には、国や宗教によってさまざまな食文化が存在しており、健康上の理由や思想に基づいて食事に制約のあるケースも見られる。こうしたフードダイバーシティに対応する選択肢のひとつとして注目されているのが、プラントベース(植物性 […] READ MORE
5月 25 2023 インドネシア発、海藻由来の食べられるパッケージ。日本での受注販売スタート 近年、大量のプラスチックごみは、環境破壊を引き起こす要因のひとつとして知られている。2019年における使い捨てプラスチックの年間廃棄量は、世界全体で約1億3000万トンにのぼった。日本は世界第4位のプラスチックごみ排出国 […] READ MORE
5月 19 2023 倉庫に眠っていた古い食器をカラーリングで再生。ホテル内レストランの朝食で使用へ ホテルや飲食店に無くてはならない必需品である、食器。陶磁器食器の原料となる石や土は枯渇性資源であり、すでに上質な資源は入手が難しくなってきている。食器も含め、今後もお客さまへこだわりの一皿を提供し続けていくためには、食の […] READ MORE
5月 18 2023 捨てられる魚の皮をレザー製品に。発展途上国の環境や経済の向上にも貢献 魚は、わたしたちの食卓によく登場する食材だ。一方で、いわゆる「アラ」のような魚の可食部以外は、魚類残滓として扱われる。魚類残滓の一部は魚粉や魚油に加工され、畑の肥料や動物の飼料に再利用されるが、そのまま焼却処分されるもの […] READ MORE
5月 17 2023 役目を終えた備品をアップサイクル。美術館でのワークショップを開催 近年、アップサイクルという言葉を目にする機会が増えている。アップサイクルとは本来であれば捨てられてしまうものに手を加え、新たな価値を持たせて生まれ変わらせる手法である。 SDGsの12番目の目標に「つくる責任、つかう責任 […] READ MORE
5月 12 2023 ハイアットセントリック銀座のPRIDEプラン。LGBTQ+について考える機会を 世界中で性の多様性を尊重する動きが高まるとともに、「LGBTQ+」という言葉も浸透している。「LGBTQ+」とは、レズビアンやゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダーのほかにさまざまなセクシュアリティも含めた、性的マイ […] READ MORE
5月 09 2023 未利用魚や駆除動物を活用したケータリング。イベント会場との提携をスタート 世界では飢餓や貧困を引き起こす食料問題が深刻化する一方で、大量の食品ロスが発生しているのも事実だ。本来食べられるにもかかわらず廃棄されてしまう食品ロスによって、環境にかかる負荷も大きい。そのため、SDGsの目標である「つ […] READ MORE
4月 26 2023 爆発的に増加する「ウツボ」を活用。崩れゆく海の生態系を表現したパエリアが発売 温暖化の影響を受け、1901から2010年の間で海面が19cm上昇している。今後も更なる海水温の上昇により氷河が溶けるなど、2100年までに最大で82cmも上昇することが予測されている。 海水温の上昇は、海の生態系にも多 […] READ MORE