1月 27 2023 宿泊施設のためのシフト管理システムを開発。タスクの明確化でムリ・ムダ・ムラを解消 新型コロナウイルスの影響で深刻な打撃を受けた観光産業の回復を図るため、2023年1月10日から、全国を対象とした観光需要喚起策「全国旅行支援(全国旅行割)」がスタートした。帝国データバンクの発表によると、旅館・ホテルの4 […] READ MORE
1月 19 2023 アメリカ大手チェーン、世界最大の「メンタルヘルス」プラットフォームとの提携を発表 持続可能な開発目標・SDGsの8番目の目標である「働きがいも経済成長も」。働きがいと経済成長の両立を目指すこの目標では、働く人々の権利や環境を守りながら経済を発展させることを重要視している。 労働環境改善の一環として、近 […] READ MORE
1月 16 2023 「水素調理」試食会が開催。環境負荷が低く食材本来の味を活かせる次世代の調理法【イベントレポ】 カーボンニュートラルの実現に向けて、近年「水素エネルギー」に注目が集まっている。日本政府は2020年10月に「2050年カーボンニュートラル」を目指すことを宣言し、2021年4月には 2030年の温室効果ガス排出量を20 […] READ MORE
1月 13 2023 スペイン発、味と食感を再現した「植物性のフォアグラ」。初回生産分が12時間で完売 英国放送協会(BBC)は2022年11月19日、チャールズ国王がバッキンガム宮殿やウィンザー城をはじめとした全ての王宮でのフォアグラの使用を禁止したと報じ、ヨーロッパ諸国における今後のフォアグラの在り方に注目が集まってい […] READ MORE
1月 11 2023 飲食店のSDGsとは?実践例やノウハウを紹介する無料セミナー開催 @福岡 昨今、毎日のように目にする「SDGs」。2022年6月14日に開催された「第12回持続可能な開発目標(SDGs)推進本部会合」では、岸田総理が「SDGsは私の内閣でも重要な羅針盤」と述べ、関係閣僚に対して更なる取り組みの […] READ MORE
1月 06 2023 札幌プリンスホテル、持続可能な農業を実現するための認証付きのイチゴをスイーツに 2022年の「第39回 ユーキャン新語・流行語大賞」の候補に選ばれた「ヌン活」。「アフタヌーンティー活動」を略した言葉であるヌン活は、ホテルやレストランでアフターヌーンティーメニューを楽しむことを指す。最近では、さまざま […] READ MORE
12月 29 2022 地域創生に貢献する新たなウェディング。4地域で行うパッケージプランを提案 人や社会、環境に配慮した消費活動を指す「エシカル消費」。2021年11月に消費者庁が公開した調査の結果によると、「エシカル消費」に関心があると回答した人は89.6%だった。2020年の調査で「エシカル消費」に関心があると […] READ MORE
12月 27 2022 インバウンド集客に、伝統工芸で空間を演出。着なくなった着物や帯をアートパネルに 新型コロナウイルスの感染拡大防止のための規制緩和が始まったことで期待を集めるインバウンド消費。日本食と同様、外国人ゲストにとって期待値が高い「日本の伝統工芸品」。なかでも“着物”は日本独特の色使いや繊細な絵柄から世界的な […] READ MORE
12月 23 2022 キユーピー、工場での使用電力を実質再生可能エネルギー由来100%に切り替え CO2の排出量をプラス、吸収量をマイナスとして実質ゼロの状態になることを指す「カーボンニュートラル」。2020年10月に菅元首相が「2050年までに、温室効果ガスの排出を全体としてゼロにする、すなわち2050年カーボンニ […] READ MORE