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Sustainability 飲食店 サステナビリティ ソーシャルグッド SDGs Social Good 環境 アジア サステナブル 日本 レストラン 環境配慮 食材 廃棄物削減 製品/サービス 調達 気候変動 サーキュラーエコノミー 食品ロス カフェ ホテル 食の多様性 ヴィーガン プラントベース CO2削減 持続可能性 循環経済 ビジネスモデル ベジタリアン 地産地消 植物性食品 フードロス ノウハウ 東京 制度/調査 原材料調達 消費者 アップサイクル アニマルウェルフェア メニュー 東京都 SRA ヨーロッパ リユース ゼロウェイスト 使い捨てプラスチック オーガニック プラスチック削減 代替品 日本サステイナブル・レストラン協会 アメリカ コンポスト アメニティ 北米 食糧危機 運営 CSR 代替肉 食品廃棄 廃棄食材

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table sourceは、ニッコー株式会社が運営する、飲食店のサステナビリティを支援するウェブマガジンです。世界の飲食店・ホテルのサステナブルな最新アイデアやノウハウ、事例をお届けします。

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陶磁器業界の資源枯渇の問題について

近年では美しい陶磁器づくりに欠かせない上質な石や粘土などの天然資源が過剰な採掘により年々枯渇傾向にあり、一部の原材料ではすでに調達価格の高騰が始まっています。その背景には飲食業界では食器は消耗品として勘定され、耐久性よりもコストが優先されてしまうケースが多くあることが一因と考えます。また、気候危機や土壌汚染、プラスチックによる海洋汚染など様々な環境破壊が原因で、私たちを取り巻く食の未来は危険にさらされています。

“100 年後の、循環する未来をデザインする”

ニッコーでは、原材料の調達から製造、物流、利用、回収にいたるまで、陶磁器の事業に関わる一連のバリューチェーン全体において、サーキュラーエコノミー(循環経済)の原則に沿った取り組みを進めています。

❶ 捨てられる食器を肥料としてリサイクル

② 取り皿のサブスクリプションサービス

③ 現代の暮らしをより豊かに導いてくれるものを選び抜き、再編集(REMASTERED)したコレクション

④ リカラー:長く使用することで絵柄や金線がかすれてしまった食器に、再度カラーリングを施し、再生

⑤ タイルのアップサイクル:廃棄されるバスルームのタイルを食器としてアップサイクル

上記の他にも、ニッコーでは新たな取り組みが順次進行中です。

NIKKO / #Single use Planet

1908年創業の洋食器メーカー、ニッコー株式会社。世界中のホテルやレストランなどから、確かな信頼と評価を受けるニッコーのテーブルウェア。ニッコー独自の製陶技術によってつくり出される純白のファインボーンチャイナは、群を抜いた透光性と業務用にも耐えうる強度が特長です。原料から最終工程に至るまで、一貫して石川県の自社工場で生産を行なっています。

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1908年創業の洋食器メーカー、ニッコー株式会社。世界中のホテルやレストランなどから、確かな信頼と評価を受けるニッコーのテーブルウェア。ニッコー独自の製陶技術によってつくり出される純白のファインボーンチャイナは、群を抜いた透光性と業務用にも耐えうる強度が特長です。原料から最終工程に至るまで、一貫して石川県の自社工場で生産を行なっています。

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