5月 30 2023 今、注目の「経産牛」とは?ブームの理由と特徴を解説 経産牛はまずい? 経産牛(けいさんぎゅう)とは、出産を経験したことのある雌牛のこと。繁殖のため飼育される雌牛は1年に1頭の子牛を出産し、10年ほどして役目を終える。食肉としては「肉が硬い」「脂が黄色い」と敬遠されやすいた […] READ MORE
4月 28 2023 グリーンウォッシュと誤解されないためは?押さえておきたい5つのポイント グリーンウォッシュ(グリーンウォッシング)とは、「実態とは伴わない取り組みにもかかわらず、環境に配慮していると見せかけるマーケティング手法のこと。同じく、表面的にSDGsに取り組んでいるように見せかける「SDGsウォッシ […] READ MORE
3月 30 2023 食で地球の未来を拓く「サステナブル テーブル」最終章【イベントレポ】 「ウェルビーイング(well-being)」という言葉をご存知だろうか。ウェルビーイングとは、身体的・精神的・社会的な健康を意味する概念のこと。世界保健機関憲章(日本WHO協会仮訳)の前文にも、「健康とは、病気ではないと […] READ MORE
3月 20 2023 いま注目の「植物性のシーフード」5選。水産資源の保全やインバウンド集客に貢献 消費者の環境意識の向上やフードダイバーシティの浸透に伴い、急速に拡大しているプラントベース市場。最近では、スーパーで手軽にプラントベースミートやプラントベースミルクを購入できるようになったことで日本国内でも普及が進んでい […] READ MORE
3月 07 2023 高騰する光熱費もCO2排出量も削減。飲食店が取り組みたい「省エネ」アクションとは 近頃、急激に高騰している「光熱費」。高額の請求に驚いた方も多いのではないだろうか。今後も更なる価格高騰が見込まれるなかで、負担を減らしていくためには店舗や厨房で使用するエネルギー量を削減することが重要だ。飲食店が「省エネ […] READ MORE
2月 17 2023 食品を捨てずに活用する方法を考える、ワークショップ開催【イベントレポ】 本来食べられるにも関わらず、廃棄される食品を指す「食品ロス」。世界では、飢えや栄養不良に苦しむ人々が約8億人いるなかで、食料生産量の3分の1に当たる約13億トンの食料が毎年廃棄されている。「日本では、お茶碗約1杯分(約1 […] READ MORE
2月 02 2023 想像以上に深刻。魚を取り巻く問題解決のために、飲食店ができること 美しく豊かな海に囲まれた日本では、食文化に「魚」が深く根付いている。一方で、近年さまざまな社会・環境問題に起因して、水産資源の枯渇が深刻化していることをご存知だろうか。 食文化を継承し豊かな食の未来を守るためには、水産資 […] READ MORE
1月 31 2023 “エシカル”なチョコレートが話題。バレンタインを前に知っておきたいサステナビリティとは? 新型コロナの影響を受け、消費者のライフスタイルや価値観が大きく変化するなかで「エシカル消費」への関心が高まっている。エシカルとは、日本語で「倫理的な」「道徳上の」という意味で、人や社会、環境に配慮した消費活動のことを「エ […] READ MORE
1月 25 2023 持続可能な“未来の食材50”とは?WWF発表の全50種類を紹介&解説 環境課題やアニマルウェルフェアへの意識が世界的に高まるなか、フォアグラやフカヒレなどさまざまな食材の輸入や生産が規制されはじめている。table sourceでも、そうした食材をまとめたコラムは多く読まれている人気記事だ […] READ MORE