6月 30 2022 地域と共生する!レストランのサステナビリティとは?石川・輪島編【イベントレポ】 近年、世間の環境問題への関心が高まっている。マーケティングサーチを行う株式会社インテージが実施したSDGsに関する調査によると、SDGs認知者の約53%が「SDGsに取組む企業を応援したい」、約45%が「SDGs関連商品 […] READ MORE
5月 31 2022 食で地球の未来を拓く「サステナブル テーブル」第1章【イベントレポ】 2015年9月に国連で採択された、SDGs(持続可能な開発目標)。2022年4月に大手広告代理店・電通が公開した「SDGsに関する生活者調査」によると、SDGsの認知度は年々顕著に高まっており、積極的にSDGsに取り組む […] READ MORE
3月 18 2022 プラ循環法に対応、飲食店のためのプラスチック削減策8つ 2021年3月に閣議決定された「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律」(プラスチック資源循環法)が、いよいよ2022年4月から施行される。レストランやカフェなどで提供されるストローをはじめ、テイクアウト用のフォ […] READ MORE
2月 28 2022 プラ循環法、ホテルの対応策は?取り組み事例11選 2021年3月に閣議決定された「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律」(プラスチック資源循環法)が、いよいよ2022年4月から施行される。削減すべきとされる特定プラスチック使用製品の12品目には、歯ブラシやクシ […] READ MORE
2月 11 2022 飲食店が知っておきたいヴィーガンメニューを作る5つのポイント 昨今、健康志向や環境配慮、アニマルウェルフェアなどさまざま理由から増加しているヴィーガン。2021年11月にREPORTOCEANが発行した報告によると、2020年に約152億ドルだった世界のヴィーガン食品市場は、202 […] READ MORE
1月 22 2022 ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(4)設備・建材編 「ホテルのサーキュラーエコノミーを考える」というテーマでお届けしているコラムの第4回目では、「建物自体がサーキュラーエコノミーを実装しているか」という視点で考えていきたい。2021年に開業したノルウェーのSvart(スヴ […] READ MORE
1月 01 2022 ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(3)調達編 「レストランのサーキュラーエコノミーを考える」特集の第3回目は、ホテルが所有するさまざまな資源を「調達」する視点から、循環するホテルのあり方を考えていく。ここでは、資源を循環させるアイディアや国内外の事例について「宿泊部 […] READ MORE
12月 14 2021 ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(2)認証制度編 「ホテルのサーキュラーエコノミーを考える」というテーマでお届けしているコラムの第1回目では、ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(1)基礎編として、基礎的な概念と、ホテルがどのようにサーキュラーエコノミーを実践できるか […] READ MORE
11月 30 2021 ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(1)基礎編 新型コロナウイルス感染症の流行により、ホテルの稼働率が低下する状況が続いた。一方で、観光業の成長率は全体の経済成長率に比べ、早い傾向にあるとも言われており、感染者数が減ってきた今、すでに賑わいを取り戻す観光地も出てきてい […] READ MORE