11月 28 2023 フェアトレードに対応しているレストランの魅力とは?持続可能な食文化への取り組みを紹介 発展途上国の生産者や労働者の生活改善と自立に向けて、フェアトレードの仕組みが注目されている。フェアトレードは、発展途上国の農産物生産者や労働者に公正な報酬を提供し、持続可能な農業と生産を支援する仕組みだ。 日本国内でも、 […] READ MORE
11月 27 2023 和紙の原料「楮/こうぞ」の一部がスーパーフードに。和紙の産地で試食会を開催 近年、地方自治体や企業が主体となって、地方創生に取り組んでいる。地方創生は、SDGsの目標11「住み続けられるまちづくりを」に関連する重要な要素のひとつだ。サステナブルな地域社会の実現には、住民が暮らしやすい「まちづくり […] READ MORE
11月 25 2023 プラスチックフリーで不燃ごみゼロの祝い花。廃棄時の分別にも配慮された胡蝶蘭が発売 大量生産・大量消費の経済システムでは廃棄物量も増加し、環境破壊や資源の枯渇を招く一因となる。ゴミを減らす手段のひとつに挙げられるのが、リサイクルの推進だ。しかし、リサイクルの前提として資源ゴミを分別回収するためには、ゴミ […] READ MORE
11月 22 2023 伊豆産ジビエを新たな名物メニューに。鹿肉メンチカツバーガーが発売 近年、ジビエへの関心が高まるにつれて、メニューに取り入れる飲食店も増えている。「ジビエ(gibier)」とはフランス語で、狩猟で得た野生鳥獣の肉を指す言葉だ。ジビエには豚や牛、鶏肉とは異なる独特の味わいがあり、栄養価も高 […] READ MORE
11月 16 2023 ハラールとは?食べられない代表的なものや飲食店が取り組むべきハラール対応を解説 近年増加するイスラム教徒の訪日観光客。飲食店にとって、宗教上食べてはいけないものが明確化されているイスラム教徒のお客さまを受け入れるためには、「ハラール」への理解が必須である。お店の「フードダイバーシティ(食の多様性)」 […] READ MORE
11月 14 2023 植物性ミートの大規模な量産工場が熊本県に建設予定。DAIZ、年間8,000トン生産へ 近年、文化や宗教のみならず、健康上の理由や思考に基づいて「フードダイバーシティ(食の多様性)」を尊重する動きが進んでいる。こうした傾向から注目されているのが、代替肉をはじめとしたプラントベース(植物性)フードだ。 市場規 […] READ MORE
11月 13 2023 ヒルトン東京お台場、廃棄されるブーケや装花をキャンドルなどに。ワークショップ開催 新型コロナウイルスが5類に移行した2023年5月以降、イベントやパーティーなどの開催が増えている。「株式会社リクルート」が2023年10月25日には発表した調査結果では、ウエディングイベントの実施率は78.6%にのぼり、 […] READ MORE
11月 10 2023 うどんから生まれたクラフトビール、再販開始。初回生産分300本は約2週間で完売 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、消費者の意識にサステナブルな変化が現れている。2020年10月の意識調査によると、コロナ禍を機に、買い物をする際に意識や行動が変わった人は「非常に変わった」「ある程度変わった」を合わせ […] READ MORE
10月 31 2023 パリの一つ星シェフが語る、「サステナブルになりきれない」業界の本音【持続可能なガストロノミー#5】 その物語は、アメリカのアーティストであり、元レストラン経営者であったAlice May Brockの引用から始まる。 “Nous sommes ce que nous mangeons mais ce que nous […] READ MORE