お店をもっと、サステナブルに。みんながもっと、笑顔に。 table source 捨てられる食器から生まれた美しい肥料 取り皿のサブスクリプションサービス、始動。 NIKKO Circular Lab 100年後の循環する未来を、デザインする 飲食店の評価プログラムから広がる、食の循環。 日本サステイナブル・レストラン協会がつくる文化とは インタビュー プラ循環法に対応、飲食店のためのプラスチック削減策8つ コラム #レストラン #ホテル #食材 #製品/サービス #制度/調査 #ノウハウ 最新記事 ほぼ100%地産地消。広島の『restaurant be』に学ぶ、小規模農家とレストランの関係性【FOOD MADE GOOD #9】 インタビュー 2022年 5月 21日 日本初、食べられる「培養肉」の作製に成功。日清食品と東京大学の共同研究で実用化へ ニュース 2022年 5月 18日 アメリカの植物性ナゲット。自動化による製造費カットで鶏肉に匹敵する価格設定が可能に ニュース 2022年 5月 12日 シェフ8名と近隣生産者がコラボ。ルネッサンス リゾート オキナワが特別メニューを提供 ニュース 2022年 5月 09日 イギリス発、ルパン豆を使った100%植物性アイスクリーム。アメリカ大手スーパーでも販売 ニュース 2022年 5月 01日 食への感謝と美味しい恵みを未来に残すために。都市と地方を繋ぐ田中佑樹シェフ【FOOD MADE GOOD#8】 インタビュー 2022年 4月 30日 ニュース 5月 18 2022 日本初、食べられる「培養肉」の作製に成功。日清食品と東京大学の共同研究で実用化へ アメリカの植物性ナゲット。自動化による製造費カットで鶏肉に匹敵する価格設定が可能に 5月 12 2022 シェフ8名と近隣生産者がコラボ。ルネッサンス リゾート オキナワが特別メニューを提供 5月 09 2022 イギリス発、ルパン豆を使った100%植物性アイスクリーム。アメリカ大手スーパーでも販売 5月 01 2022 プリンスホテル、プラ削減の取り組みで日本ホテル協会「社会的貢献表彰」優秀賞を受賞 4月 27 2022 もっと読む SNSでフォローするニュースレター飲食店に関わる方々にウォッチしていただきたい、毎月のおすすめ記事やお知らせをお届けしています。 Email address: Leave this field empty if you're human: NIKKO Sustainable Selection サステナビリティ・デザイン・機能性を兼ね備えた食器やアメニティを厳選セレクト。NIKKO Sustainable Solution 飲食店・ホテルのサステナビリティ・サーキュラーエコノミー移行を支援。NIKKO Tableware(外部ECサイト) 陶磁器を作り続けて100年以上。ニッコーの上質な食器のお買い求めはこちらから。LOST AND FOUND 時代を超えて長く愛され続けていく日用雑貨をセレクトしたお店。お買い求めはこちらから。 コラム 3月 18 2022 プラ循環法に対応、飲食店のためのプラスチック削減策8つ プラ循環法、ホテルの対応策は?取り組み事例11選 2月 28 2022 飲食店が知っておきたいヴィーガンメニューを作る5つのポイント 2月 11 2022 ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(4)設備・建材編 1月 22 2022 ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(3)調達編 1月 01 2022 ホテルのサーキュラーエコノミーを考える(2)認証制度編 12月 14 2021 もっと読む インタビュー 5月 21 2022 ほぼ100%地産地消。広島の『restaurant be』に学ぶ、小規模農家とレストランの関係性【FOOD MADE GOOD #9】 食への感謝と美味しい恵みを未来に残すために。都市と地方を繋ぐ田中佑樹シェフ【FOOD MADE GOOD#8】 4月 30 2022 飲食店の評価プログラムから広がる、食の循環。日本サステイナブル・レストラン協会がつくる文化とは 4月 16 2022 里山レストラン「茅乃舎」に聞く、スローフードとサスティナビリティの関係性【FOOD MADE GOOD#7】 3月 26 2022 レストラン「KITCHEN MANE」に、価格とグランドメニューがない理由【FOOD MADE GOOD#6】 2月 19 2022 革新を生み出し、伝統を継承する。FAROのシェフがこだわる「器」のストーリー【FOOD MADE GOOD#5】(後編) 1月 07 2022 もっと読む NIKKO Circular Lab BONEARTH/廃棄食器をリサイクルした肥料 製造 #Single use Planet/コーヒーカップ型メディア パートナーシップ 長く使える良質な食器づくり 開発 sarasub/取皿専用サブスクサービス 販売 リカラーによる食器の再生 製造 緩衝材・梱包材を環境配慮型に 物流 陶磁器の回収素地リサイクル 製造 他分野での素材再利用 開発 もっと読む